晴時多雲

歐盟在聯合國推動制裁緬甸 恐受中俄反對而削弱力道

聯合國人權理事會將在12日考量由英國及歐盟所起草的決議,決議內容除譴責緬甸軍事政變外,亦要求派駐觀察員至緬甸。(美聯社)

聯合國人權理事會將在12日考量由英國及歐盟所起草的決議,決議內容除譴責緬甸軍事政變外,亦要求派駐觀察員至緬甸。(美聯社)

2021/02/11 13:45

〔即時新聞/綜合報導〕緬甸軍方1日發動軍事政變,拘捕實質領導人翁山蘇姬等人,引起全球關注,繼美國實施制裁後,聯合國人權理事會將在12日考量由英國及歐盟所起草的決議,決議內容除譴責緬甸軍事政變外,亦要求派駐觀察員至緬甸,但亦有外交官表示,相關制裁或是決議內容,有可能會遭到中國與俄羅斯制肘。

據《路透》報導,有歐洲方面外交官指出,人權理事會成員國裡的中國跟俄羅斯,與緬甸武裝部隊有所連結,可能會在會議上提出反對,或是嘗試削弱決議內容,北京與莫斯科在22日即將展開的理事會及12日的特別會議中,都有可能會對決議投下反對票。

《路透》指出,聯合國安理會上週呼籲緬甸軍政府釋放緬甸實質領袖翁山蘇姬等人,但並未進行譴責,據了解,聯合國2日進行緊急會議,討論聲明譴責政變,但最終草案未獲中國與俄羅斯支持。政變迄今,緬甸人民於10日連續五天站上街頭抗爭。

聯合國官員對《路透》表示,「大規模對抗早晚都會出現」,在47個成員國聚集的會議上,英國和歐盟的要求正式獲得19個成員國支持,包含日本、南韓等國,而歐洲外交官員亦指出,「我們必須持續加大壓力」,而美國近日則已宣佈對緬甸軍政府進行制裁。