晴時多雲

不給面子!拜登與習近平首度通話 關切中國鎮壓香港、對台獨斷行為

拜登上任後今首度與習近平聯繫,這也是美中領導人自去年3月以來首度直接對話。示意圖。(圖右彭博、圖左美聯社,本報合成)

拜登上任後今首度與習近平聯繫,這也是美中領導人自去年3月以來首度直接對話。示意圖。(圖右彭博、圖左美聯社,本報合成)

2021/02/11 10:55

〔即時新聞/綜合報導〕白宮證實美國總統拜登與中國國家主席習近平在當地時間10日進行通話,這不但是拜登上任後首度與習近平聯繫,也是美中領導人自去年3月以來首度直接對話,談話中拜登對中國的經濟作為、鎮壓香港以及對台灣在內區域的獨斷行為表達關切之意。

綜合外媒報導,美國總統拜登與中國國家主席習近平在當地時間10日進行電話聯繫,這是自拜登就職後,美新政府首度與中國對話,也是自去年3月前總統川普與習近平對話後,時隔近1年美中兩國最高領導人的首次聯繫。

白宮透露,拜登在與習近平的對話中,表達對於鎮壓香港、新疆人權的憂慮,以及包括台灣在內,在區域越來越獨斷的行為,拜登向習近平強調,美國要保留「自由開放的印太區域」

國務卿布林肯(Antony Blinken)上週與中共中央外事工作委員會秘書長兼辦公室主任楊潔篪通話,被視為拜習通話前奏,布林肯強調美國會挺身捍衛新疆、西藏及香港的人權、民主價值,也會和盟友追究中國威脅印太地區區域穩定的責任,包含穿越台灣海峽及藐視以法為本的國際體系運作等行徑。