晴時多雲

白宮將獨立審查武肺報告 世衛專家:別太信賴美國情報

美國白宮宣布將獨立審查世衛調查報告,世衛小組成員達札克今回應表示,「不應過度信賴美國的情報」。(美聯社)

美國白宮宣布將獨立審查世衛調查報告,世衛小組成員達札克今回應表示,「不應過度信賴美國的情報」。(美聯社)

2021/02/10 16:24

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)專家小組昨(9)日正式結束中國武漢調查行程,專家團隊在記者會中指出,目前沒足夠證據顯示武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒於2019年12月前在武漢市傳播,卻遭美國質疑調查的透明度,世衛小組成員今(10)日回應表示,「不應過度信賴美國的情報」。

《法新社》報導,在受到白宮質疑,並宣布將獨立審查調查結果後,世衛小組成員、動物學家達札克(Peter Daszak)今日推文表示,美國總統拜登對中國的態度必須「保持強硬」,但現在不應過度信賴美國的情報。達札克指出,在前總統川普的領導下,許多資訊日益脫節,坦言其中包含許多錯誤消息。

世衛專家日前飛往武漢,昨日結束為期一週的調查行程,期間美國呼籲專家團隊進行徹查,中國則警告不要將疫情問題政治化。達札克推文提到,世衛小組在「可能是最政治化的環境下」盡力的完成工作。

世衛小組9日召開記者會,會中指出,目前沒有足夠的證據顯示在2019年12月前在武漢市就有病毒傳播,專家恩巴瑞克(Peter Ben Embarek)更表示,調查結果迄今都指向病毒透過中間宿主傳播最有可能,也可能通過冷凍食物傳播給人類,並提到,實驗室事故的假說「極不可能」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。