為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾聲援許章潤 中國文化俠女耿瀟男被判3年徒刑

    曾聲援中國北京清華大學前教授許章潤等自由派學者的北京文化企業家耿瀟男,9日因「非法經營」被法院判處3年徒刑。(取自耿瀟男微博)

    曾聲援中國北京清華大學前教授許章潤等自由派學者的北京文化企業家耿瀟男,9日因「非法經營」被法院判處3年徒刑。(取自耿瀟男微博)

    2021/02/09 23:07

    〔國際新聞中心/綜合報導〕曾聲援中國北京清華大學前教授許章潤等自由派學者的北京文化企業家耿瀟男,9日因「非法經營」被法院判處3年徒刑。本案引發海內外對中國政府鎮壓異議的指責,六四天安門民運領袖王丹透過「臉書」指出,耿瀟男此前便經常支持和幫助中國異議知識分子,中共應當對她早就懷恨在心,這次審判就是一次報復,「一介弱女子,不惜得罪當局,也要仗義執言,堪稱巾幗英雄。」

    綜合英國廣播公司(BBC)、美國之音(VOA)和法國國際廣播電台(RFI)等報導,耿瀟男歷任中國天畫畫天影業執行長、瑞雅書業總編輯,傳奇天輝影視文化(北京)有限公司董事長,是近年在北京文化公共領域相當活躍而敢言的企業家。去年10月9日,她因涉嫌「非法經營」而被北京警方刑事拘留。本案9日在北京公開審理,法院還罕見地直播審理過程。

    當日下午,法院透過視訊宣判,耿瀟男被判3年監禁,她的前夫秦真被判2年6個月徒刑、緩期執行。耿瀟男、秦真還被各自處以罰款,他們經營的公司也被罰款10萬人民幣(約44.7萬台幣)。

    耿瀟男曾公開為包括許章潤在內的多名公共知識份子和異議人士發聲。2020年2月,許章潤因批評中國國家主席習近平遭當局軟禁,7月因「嫖娼」指控被拘留。耿瀟男曾多次透過社群媒體呼籲救援,並接受包括英國廣播公司(BBC)等多家外國媒體採訪,敦促中國政府釋放許章潤。

    2020年2月,北京律師、公民記者陳秋實在武漢報導武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情時失聯,耿瀟男也呼籲求援,她也因此被警方警告,安全堪慮。許章潤9日原本打算前往法院聲援,卻遭當局軟禁家中。

    耿瀟男9日當庭承認控方提出的所有控罪和證據,並願意為此承擔全部責任。中國獨立記者高瑜在海淀區法院做出判決前指出,已得知耿瀟男決心承擔所有罪責,讓丈夫和其他涉案者能在春節前獲得自由。

    熟悉本案的耿瀟男友人也向BBC中文網表示,她之所以當庭認罪並道歉,目的是要承擔責任、保護其他同事和家人免受處罰。消息人士說,本案開始審理前,耿瀟男遭到當局強力施壓,要求她解聘律師尚寶軍。

    流亡美國的前中共中央黨校教授蔡霞推文表示,耿瀟男善良俠義,「多年來悉心照顧幫助政治異見老人;她的俠義勇敢令人感佩,她曾四處奔波呼籲聲援救助許章潤等志士仁人。」

    設在美國的人權網站「中國數字時代」副編輯韋德(Samuel Wade)發表長文指出,儘管耿瀟男沒有許章潤和蔡霞等人那樣知名,但她被拘捕的案件顯示,中國不僅在針對批評者,也在大力整肅他們的支持者,令他們孤立無援,以切斷他們獲取經濟和法律救助,以及外界和國際的關注的途徑。

    中國人權活躍人士、曾獲頒歐盟最高人權獎項「沙卡洛夫獎」的中國異議人士胡佳對VOA表示,中共對公民社會展開全面圍剿,連沒有站在第一線的同情者、幫助者都不放過,決意斬斷所有發揮不同作用的反對聲音。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。