為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾募款助在台港人 香港電台主持人「傑斯」再遭逮捕

    傑斯希望募款協助在台港人,卻被港警指控涉嫌洗黑錢、資助分裂國家。(擷取自「Channel Giggs」YouTube頻道)

    傑斯希望募款協助在台港人,卻被港警指控涉嫌洗黑錢、資助分裂國家。(擷取自「Channel Giggs」YouTube頻道)

    2021/02/07 15:07

    〔編譯陳成良/綜合報導〕香港「D100 Radio」電台主持人、原名尹耀昇的「傑斯」去年11月被捕。傑斯曾募款援助在台港人,港警指控此舉涉嫌洗黑錢、資助分裂國家。據港媒報導,傑斯7日再次被警方國安處拘捕,被指涉嫌「作出具煽動意圖的作為」罪。

    據《立場新聞》報導,警方發新聞稿,證實警方國家安全處經進一步調查後,7日在港島區拘捕52歳的傑斯,他涉嫌「作出具煽動意圖的作為」罪,違反《刑事罪行條例》第10條。

    傑斯及其妻子、助理等人去年11月即被香港國安處拘留,警方當時指控傑斯的「千個爸媽,台灣助學」募款計畫涉嫌「洗黑錢」。

    傑斯去年2月在節目中宣布「千個爸媽,台灣助學」計畫,他表示,香港不少年輕人因反送中運動而身陷官司是非,部分人選擇到台灣,認為「不可以讓他們在台灣自生自滅」,也不希望讓擔子落在台灣身上,因此啟動募款計畫。

    傑斯指出,募得款項將用於在台港人的學費、生活費、醫療費,協助他們適應台灣生活。傑斯當時也強調,他不會建議和指示別人潛逃,也不會叫抗爭者到外國逃避法律責任,但如果有抗爭年輕人已經抵達台灣,他認為可以透過此計畫支援。

    去年3月,港警同樣以《刑事罪行條例》第9條及第10條「具煽動意圖」罪,拘捕中西區區議會主席、民主黨鄭麗琼,是香港主權移交以來警方首度引用該條港英政府時期訂下的法例。

    當時已有不少法律界人士質疑條例過時,港大法律學院教授、名譽資深大律師陳文敏痛批該條例政治檢控意味重,其字面解釋廣泛,港人批評社會事件時,就有機會誤觸法網。

    他認為,如該條例帶到法庭,幾乎肯定會被裁定違反人權,甚至帶到終審法院審理,引起其他政治風波。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。