為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中角力場危機+1!太平洋島國論壇鬧分裂 帛琉退出

    帛琉今日表示,由於太平洋島國論壇新任秘書長人選不符合慣例,將退出組織。圖為太平洋島國論壇成員國國旗。(美聯社資料照)

    帛琉今日表示,由於太平洋島國論壇新任秘書長人選不符合慣例,將退出組織。圖為太平洋島國論壇成員國國旗。(美聯社資料照)

    2021/02/05 22:56

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣友邦帛琉今(5)日宣布,由於太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum,PIF)新任秘書長人選不符合慣例,帛琉將退出論壇,其他4個與帛琉持相同立場的國家也揚言跟進。而太平洋區域向來是美中爭奪外交影響力的角力場,外界預期,這個事件將會給中國一個機會來擴大勢力。

    《法新社》報導,太平洋島國論壇於3日舉行秘書長遴選會議,按照不成文的慣例,這次輪到馬紹爾群島(Marshall Islands)、吉里巴斯(Kiribati)、諾魯(Nauru)、密克羅尼西亞聯邦(Federated State of Micronesia)以及帛琉推派秘書長。

    5國屬意的人選為馬紹爾群島駐聯合國大使札基歐斯(Gerald Zackios),但札基歐斯最後卻以一票之差輸給了庫克群島(Cook Islands)前總理普納(Henry Puna)。

    帛琉事後發表聲明指出,「最近事件之後,帛琉共和國政府將終止參與太平洋島國論壇。」「秘書長的遴選程序已經清楚表明了論壇已不再抱持著團結、區域主義以及『太平洋之路』的精神。」

    其餘4國則會在8日舉行會議,商討退出論壇的事宜。

    太平洋島國論壇目前共由16個地處太平洋的島嶼國家加上大洋洲的紐澳2國組成,為太平洋區具有影響力的組織之一,也是美中外交博弈的重要組織。台灣則自1993年起以發展夥伴(Development Partner)身分參與論壇會議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。