晴時多雲

點出拜登外交政策談話涉中重點! 王丹嘆:美國會付出代價

美國總統拜登。(法新社)

美國總統拜登。(法新社)

2021/02/05 10:43

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登4日前往國務院,發表上任後的首次外交政策談話,雖強調會反制中國惡行,不過中國民運人士王丹點出重點,強調拜登將中國定位為「競爭者」而非「威脅者」,未來「對抗」這個詞將不會出現在美國對華政策中,「這是意料之中的事情,美國和西方會為此付出代價」。

美國總統拜登於4日前往國務院,對外交人員發表上任後的首次外交政策談話,提到中國的部分,他表示美國會直接面對中國對美帶來的挑戰,美國會反制中國在經濟上的脅迫行徑,也會抗衡中國對人權、智慧財產權和全球治理的攻擊。

不過拜登也強調,美國會準備好在符合國家利益的情況下與北京合作,王丹認為,拜登正式把中國定位為「競爭者」而不是「威脅者」,可以說是對中政策重新回到「綏靖主義」的宣言。

王丹認為,該定位很荒謬,所謂「競爭」,是意味雙方都會遵守遊戲規則,「但中共有半點遵守國際規則的意思嗎?」王丹表示,一個不守規則的人,只能是破壞者,搗亂者,「怎麼可能是競爭者」。

王丹感嘆,「對抗」這個詞未來將不會出現在美國對中政策內,「談判」和「對話」將重新成為互動模式;他強調,這是意料之中的事情,「美國和西方會為此付出代價」。