為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國氣候特使解振華復出 外媒:加強美中氣候合作

中國資深氣候談判代表解振華重回氣候變遷事務特使,圖為美國現任白宮氣候變遷特使凱瑞(左)與中國氣候變遷特使解振華(右)在COP21會議談話。(美聯社資料照)

中國資深氣候談判代表解振華重回氣候變遷事務特使,圖為美國現任白宮氣候變遷特使凱瑞(左)與中國氣候變遷特使解振華(右)在COP21會議談話。(美聯社資料照)

2021/02/05 10:12

〔即時新聞/綜合報導〕中國外交部副部長羅兆輝2日宣佈,中國資深氣候談判代表解振華重回氣候變遷事務特使,外媒依據頭銜推斷,解振華即將領導中國國際氣候談判與雙邊談判事務,而美國總統拜登的白宮氣候變遷特使、前國務卿凱瑞(John Kerry)與解振華先前已有共事過,外媒推測,這次中國讓解振華回歸,代表中國將氣候變遷當作中美可以合作的領域,美方亦在近日強調,氣候變遷議題合作符合美國國家利益。

綜合外媒報導,對此,凱瑞(John Kerry)4日表示,他很期待儘快與解振華會面,並稱解振華是中國在全球暖化事務上的「領導」與「有能力的推動者」,凱瑞在《路透》訪談時說,「我可以確定,我們會選在適當的時機通話,目前彼此都還沒進行對談過。我非常了解他(解振華),因為我在20多年前與他共事過」,而解振華亦在2007年至2018年率領中國氣候談判代表團參與氣候協商。

美國前總統歐巴馬政府於2014年同中國達成協議,在氣候變遷問題上成為夥伴關係,被外界視為2015年促成《巴黎氣候協定》的關鍵基石,而拜登當時即是歐巴馬副手。凱瑞在《路透》的訪談中亦對解振華提出看法,他說,「他一直以來都是領導者與信徒,我們對彼此迄今的努力都能互相理解與尊重,至少我是這麼認為」。

針對美中氣候外交競合,本報先前報導,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)2日曾指,在氣候變遷議題中,「於有限度的基礎上同中國合作,符合我們的國家利益」,並稱將競合是能同時進行的,而凱瑞在4日的訪談中最後亦提及,美中在全球暖化上的合作,並不代表美國會忽略其他議題,如人權及貿易等,他說,「氣候變遷不會成為其他議題的交換條件,這是國際危機,所有人都必須起身處理」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。