晴時多雲

總結拜登上任一個月的美中互動 他喊:令人刮目相看

粉專「說中國」指出,拜登政府上台不到一個月內的表現,令人刮目相看,但在處理中國政策、台灣問題上,已經有了基本的架構,值得讚賞。(法新社)

粉專「說中國」指出,拜登政府上台不到一個月內的表現,令人刮目相看,但在處理中國政策、台灣問題上,已經有了基本的架構,值得讚賞。(法新社)

2021/02/04 17:47

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登上任一個月,在處理中國方針上出乎不少人預料。粉專「說中國」指出,由於拜登和美國國務卿布林肯(Antony John Blinken)的背景,認為他們會延續歐巴馬的中國政策,因此不太寄予希望。但拜登政府上台不到一個月內的表現,令人刮目相看,但在處理中國政策、台灣問題上,已經有了基本的架構,值得讚賞。

粉專由拜登政府與中共國近日的互動,做出幾點小結。首先必須說,拜登政府並不試圖在「一個中國」問題上挑戰中國,美國仍將延續過去的「一個中國」政策(不同於中共國所強調的「一個中國」原則)。這從美國國務院發言人全面闡述美方立場時,稱蔡英文為「台灣民選代表」已可知。

在軍事問題上,對中國去年以來在台灣西南防空識別區的挑釁,美國立場清晰,先是派遣航艦到南海,後是直接派遣軍機到同一區域,擺明警告中共;在西南防空識別區問題的應對上,台灣的反應,是官方擴大宣揚中共大規模軍機挑釁。中共方的反應則是很尷尬,一方批評台灣的張揚以帶起風潮,另方解釋軍機事為例行軍事訓練,不針對美方。中共方的表現,虎頭蛇尾,不再是自習以下的一條鞭式「大義凜然」,算是怕了美國。

而中共方的虎頭蛇尾不止一端。拜登1月20日就任,台灣駐美大使蕭美琴受邀,中共國駐美大使崔天凱因此缺席。華爾街日報引述消息說,中方正試圖安排與美的高層互訪,中共國駐美使館連忙發消息否認。

此外,中共國最近因立場尷尬,既期待與拜登政府互動,又要適時表現出泱泱大國風範,左右不是。前面說了否認軍機挑釁美國、否認駐美大使崔天凱致信美方安排高層互訪,之後又否認軍機曾模擬打擊美國航母,過去的「戰狼」風格消失。

雖然否認安排高層互訪,但中共國自習近平以下,眾官員近日對美喊話不斷。日前中共主管外事的第二號人物楊潔篪發表講話,除了對美國提出2、30次「合作」建議之外,還呼籲美方不要碰觸台灣、香港、新疆等涉及主權議題,但美方並不理會,美國國務卿隨後在接受電視訪問時強調,美國將堅持自己的價值觀。他甚至說,要為逃離迫害的香港人提供庇護。

粉專總結,總結看這段時間的美、中互動,美國把立場逐漸擺清,中國還在等待拜登打電話,暫時去除「戰狼」風格。