晴時多雲

號稱全球首例 英國啟動混合施打疫苗實驗

英國將於當地時間4日啟動混搭疫苗實驗,評估混合施打輝瑞及阿斯利康疫苗的安全性,以及是否能加強對抗變種病毒。圖為示意圖。(資料照,路透)

英國將於當地時間4日啟動混搭疫苗實驗,評估混合施打輝瑞及阿斯利康疫苗的安全性,以及是否能加強對抗變種病毒。圖為示意圖。(資料照,路透)

2021/02/04 11:37

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續升溫,各國關注疫苗推展進度,有消息指出,英國將於當地時間4日啟動混搭疫苗實驗,評估混合施打輝瑞及阿斯利康疫苗的安全性,以及是否能加強對抗變種病毒。

全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,近期不少國家更陸續爆出變種病毒,不過外媒消息指出,英國將於當地時間週四(4日)啟動一項新的試驗,那就是混合施打輝瑞(Pfizer Inc)及英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠研發的疫苗,主導實驗的則是牛津大學專家斯內普(Matthew Snape)。目前計畫將招募超過800名50歲以上、尚未接種疫苗的高危險群擔任受測人員,並會分組注射疫苗,一組是先施打輝瑞,另一組則是先施打阿斯利康,施打第一劑後都會觀察免疫反應,之後再施打另外一種疫苗。預估研究報告會在6月出爐。

報導指出,接種2劑疫苗的間隔,分為4週及12週。研究人員聲稱,這項試驗是科學與政策的完美結合,並指混搭疫苗將刺激免疫系統不同部分,同時也有助緩解因供不應求導致施打進度緩慢的問題。他們也稱這項試驗是全球首例,外媒報導則提及,俄羅斯下週也將啟動混合疫苗的實驗,使用的疫苗則是阿斯特捷利康(AstraZeneca)及俄羅斯國產的「史普尼克V」(Sputnik V)疫苗。

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。