晴時多雲

「洩漏習近平女兒資料」被重判 他爆遭中共殘忍酷刑逼認罪

近日24名中國年輕人被控透過「支那維基」,洩漏中共領導人習近平(見圖)女兒習明澤身分。(美聯社)

近日24名中國年輕人被控透過「支那維基」,洩漏中共領導人習近平(見圖)女兒習明澤身分。(美聯社)

2021/02/02 10:27

〔即時新聞/綜合報導〕近日24名中國年輕人被控透過「支那維基」,洩漏中共領導人習近平女兒習明澤身分,被當局抓捕,其中被指為主謀的20歲維護員牛騰宇,更遭判刑14年,但外界普遍認為他遭到構陷。目前遭到羈押的牛騰宇,自爆遭到中共當局「非人道酷刑」,被逼迫認罪,更有家長出面表示遭當局維穩、威脅,事情走向愈發不樂觀。

根據《自由亞洲電台》報導,24名中國年輕人上月30日被廣東省茂名市茂南區法院重判,被控洩露習近平女兒習明澤、習近平姊夫鄧家貴的個人資料;其中年僅20歲的牛騰宇被控為主謀,依「尋釁滋事」、「侵犯個人信息」和「非法經營」等罪名被重判14年。

牛騰宇母親、「惡俗維基」創辦人肖彥銳日前皆出面受訪,並認為牛騰宇以及「惡俗維基」的人員成為代罪羔羊,遭到當局構陷,是廣東茂名市茂南網警大隊的惡意栽贓,更懷疑牛騰宇被報復是因為他到香港圍觀「反送中」遊行有關。

昨日牛騰宇和受委託的北京律師黃漢中、包龍軍進行會面,並自爆被茂南網警大隊長楊觀耀等辦案人員要求實施非人道酷刑,例如用棉花、紗布將手銬纏住,並將其銬上吊起後毆打,欲逼迫其認罪。

包龍軍透露,牛騰宇在和他們會面前就已經寫了4千多字的訴狀交給律師,還因此觸怒楊觀耀,不允許他會見律師;包龍軍強調,辦案程序充滿酷刑及違法,他們擬向涉案警員進行提告。

有獲刑青年的家長和知情人士透露,辦案單位以及司法部門威脅家長,若再度提訴,孩子可能會被加重刑期,藉此行動來維穩,防止事件擴大。

牛騰宇母親透露,去年案件開庭前,就有21名代理律師被司法單位要求噤聲,而司法局官員更稱案件牽涉中共高層領導人;她更爆料,法院打算加速提審,讓她不禁擔憂,二審恐怕會祕密開庭,速審後維持原判。