晴時多雲

美眾議員施打輝瑞第2劑仍確診 專家強調:疫苗還是很有效

美國眾議員林奇接種了輝瑞武肺疫苗第2劑仍然確診,醫學專家對此表示,從數據上來看輝瑞疫苗還是相當有效。(美聯社)

美國眾議員林奇接種了輝瑞武肺疫苗第2劑仍然確診,醫學專家對此表示,從數據上來看輝瑞疫苗還是相當有效。(美聯社)

2021/02/01 13:39

〔即時新聞/綜合報導〕美國眾議員林奇(Stephen Lynch)1月20日出席拜登就職典禮之前,接種了輝瑞武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗第2劑並篩檢陰性,孰料同月29日仍然確診武肺。對此,紐約大學朗格尼醫學中心教授西格爾(Marc Siegel)強調,從數據上來看輝瑞疫苗還是相當有效。

西格爾在《福斯新聞》刊出的專文指出,以色列有71萬5425人注射輝瑞第2劑,過了7天之後只有317人染疫。以色列馬卡比健保系統(Maccabi Healthcare Services)的對照實驗更顯示,16萬3000人接受第2劑後僅有31人確診,對照組(未接種疫苗)則有6500人感染。

西格爾說,輝瑞疫苗在注射7天後驗證了免疫能力,並不意味著林奇在施打9天後就能完全免疫,因為每個人身體的狀況都有所不同,更何況林奇可能出現能偽陽性結果。

西格爾分析,林奇是因為辦公室職員確診後接受篩檢,才在1月29日驗出染疫,但也許是職員攜帶的病毒散播在空氣中,進入到林奇的鼻腔之中,等到採檢時剛好被篩檢出陽性,這也可以說明林奇處於無症狀的狀況。

當然,西格爾指出,對於林奇的篩檢方式和過程還有待進一步釐清,不過隨著疫苗持續地施打下去,將會有數以百萬計的資料可以檢視疫苗所帶來的免疫能力。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。