晴時多雲

全球疫苗分配不均 世衛籲英國「暫停施打」

世界衛生組織30日呼籲英國,在高齡民眾、醫護人員等高風險族群施打完疫苗後,「暫停國內接種」。(法新社)

世界衛生組織30日呼籲英國,在高齡民眾、醫護人員等高風險族群施打完疫苗後,「暫停國內接種」。(法新社)

2021/01/31 14:11

〔即時新聞/綜合報導〕為控制武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情擴散,各國正積極推動疫苗接種計畫,卻出現富國壟斷的情形,世界衛生組織呼籲英國,在高齡民眾、醫護人員等高風險族群施打完疫苗後,「暫停國內疫苗接種」。

綜合外媒報導,世衛發言人哈里斯(Margaret Harris)30日表示,英國在為全國各地高風險人員接種完疫苗後,應暫時停止施打,將目前獲得的疫苗資源,提供給其他國家。並呼籲英國一般民眾「稍等」,以確保全球能在2021年底前,公平分配疫苗。

哈里斯指出,英國暫緩疫苗計畫,不僅在道義上或是經濟層面顯然都是「正確的選擇」。哈里斯表示,只有自己國家接種疫苗在經濟上行不通,並補充強調,全球緊密的聯繫在一起,除非各國都能再次有效的運轉,否則每個社會都將受到影響。

英國首相強森(Boris Johnson)計畫在秋季之前,為英國所有成年人完成首劑疫苗施打。據報導,英國、以色列和阿拉伯聯合大公國是目前全球疫苗接種率最高的國家,根據英國公共衛生部(PHE)統計,截至29日英國已有12.34%的人口接種疫苗,同時許多較貧窮或弱勢的國家尚未獲得或開始任何疫苗計畫。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。