為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    郭飛雄出關被中共攔截後失聯!曾向拜登政府求助未獲回應

    中國異議人士郭飛雄被中共當局以「涉嫌危害國家安全」等名義攔截,他宣布就地無限期絕食抗議後失聯。左為郭飛雄的妻子張青。(法新社)

    中國異議人士郭飛雄被中共當局以「涉嫌危害國家安全」等名義攔截,他宣布就地無限期絕食抗議後失聯。左為郭飛雄的妻子張青。(法新社)

    2021/01/29 10:05

    〔即時新聞/綜合報導〕中國維權人士郭飛雄28日原先欲搭機赴美,照顧罹癌重病的妻子,卻遭到中共當局攔截,為此他展開絕食抗議,但目前已經失聯,失聯前他曾向拜登政府求助,希望外界能透過新聞發言對他進行聲援,但目前美方尚未回應,台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏則透露我方會發表人道關懷聲明。

    根據《自由亞洲電台》報導,郭飛雄27日便透露隔日要搭機赴美照顧妻子,並強調若被攔截將會原地絕食抗議,果不其然,28日他在上海浦東機場遭中共當局以「涉嫌危害國家安全」等名義攔截,無法出關,隨後他宣布就地無限期絕食抗議。

    中國民運人士王丹昨發文表示,中共此舉違反人性,令人憤慨,也向國際媒體和美國國會、國務院發起聯署信,希望大家關注郭飛雄一家人的命運;而根據民運人士周鋒鎖、蘇曉康等消息,郭飛雄呼籲中國民眾和世界各國政府、人民聲援他。

    郭飛雄曾向《自由亞洲電台》透露,中國公安在此前,已經在他住家樓下看守、阻撓改簽機票,自己甚至有可能隨時都會被非法綁架,為此他公開致信中共領導人習近平、總理李克強以及人大委員長栗戰書等人求助。

    郭飛雄表示,自己隨時都有可能會被廣東警方綁架,只要電話關機,就證明他要不是被送醫,就是已經面臨人身危險,他呼籲美國國務院、外交部以及人權官員能夠伸出援手,通過合法外交途徑和新聞發言,發表聲援。

    遺憾的是,尚未等到外界回應,郭飛雄已經在北京時間28日晚上10點之後失聯,可能已被廣東警方抓走,手機也已經關機;美國國務院和國安委官員目前也尚未回應。

    台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏透露,我國陸委會將會針對這起事件,發表人道關懷的聲明,他強調,中共此舉讓台灣人看到該政權「內部非人性的部分仍然猖狂」。

    楊憲宏呼籲,美國拜登政府不能坐視這種違反國際人權宣言的殘酷行徑,更應該要主動探視郭飛雄妻子張青的病況,並透過外交途徑要求中共正視基本人權,不然就會影響兩國關係發展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。