晴時多雲

武漢肺炎》牛津AZ疫苗數據不足 德專家小組不建議老年人施打

德國疫苗使用專家小組(STIKO)今日建議,牛津/阿斯特捷利康的武漢肺炎疫苗僅讓18歲至64歲人群施打。(路透)

德國疫苗使用專家小組(STIKO)今日建議,牛津/阿斯特捷利康的武漢肺炎疫苗僅讓18歲至64歲人群施打。(路透)

2021/01/28 06:13

首次上稿 22:59
更新時間 06:13

〔即時新聞/綜合報導〕德國疫苗使用專家小組(STIKO)今(28)日表示,由於有關老年人防護力的數據不足,因此建議阿斯特捷利康(AstraZeneca)的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗僅讓18歲至64歲人群施打。

綜合外媒報導,該專家小組在德國衛生部提供的決議中指出,「目前沒有足夠的數據來評估該疫苗對65歲和65歲以上人群的效力」,「與mRNA疫苗不同,阿斯特捷利康疫苗只應提供給18-64歲的人群施打。」

根據STIKO的建議,「除此限制外,該疫苗被認為是適用的」。STIKO沒有詳細說明針對老年人的疫苗臨床試驗數據,但據德國2家知名媒體報導,對65歲以上人群的有效性低於10%。

阿斯特捷利康週一否認疫苗對65歲以上的人效果不佳,執行長索利歐(Pascal Soriot)表示,該公司的老年人數據較其他疫苗商少,因為該公司後來才開始為老年人接種疫苗,但有強大的數據表明,疫苗對老年人的防護力與年輕人相似。

阿斯特捷利康與牛津大學共同研發的武肺疫苗尚未獲得歐盟的使用許可,預計歐洲藥品管理局(EMA)將在明天決定是否批准。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。