晴時多雲

美國駐聯合國大使提名人:支持協防台灣抵抗中國

美國拜登政府提名的駐聯合國大使湯瑪斯—葛林斐德表示,美國必須支持台灣,並提供抵抗中國所需的安全協助。(歐新社)

美國拜登政府提名的駐聯合國大使湯瑪斯—葛林斐德表示,美國必須支持台灣,並提供抵抗中國所需的安全協助。(歐新社)

2021/01/28 05:57

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國拜登政府提名的駐聯合國大使湯瑪斯—葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield),27日在聯邦參議院舉行的任命聽證會上表示,中國是美國的「戰略對手」(strategic competitor),對美國的安全、價值觀和生活方式構成挑戰,更是鄰國和全世界的威脅,而台灣是區域最強健的民主政體之一,美國必須支持台灣,並提供抵抗中國所需的安全協助,她也會致力在聯合國反制中國的「威權議程」(authoritarian agenda)。

現年69歲的湯瑪斯—葛林斐德曾在前總統歐巴馬任內擔任國務院非洲事務助理國務卿,是擁有35年外交資歷、當時外交部門中職務最高的非裔女性。

兼任參院國土安全委員會主席的共和黨籍參議員強生(Ron Johnson)詢問湯瑪斯—葛林斐德,中國箝制和威嚇香港和台灣,但她為何說美國和中國並非進行一場「新冷戰」?湯瑪斯—葛林斐德強調,中國對美國的安全、繁榮與價值都構成挑戰;北京嚴重侵犯人權,並具備與美國民主價值相牴觸的威權野心。若提名獲准,她將致力與參院外委會合作,在聯合國反制北京,並抵抗中國政府任何企圖在聯合國決議案中添加「有害文字」、佔據聯合國重要職位等作為。

至於美國在保衛台灣上必須採取何種立場,湯瑪斯—葛林斐德表示,「台灣是區域最強健民主政體之一,我們必須支持這個民主政體,和他們站在一起,並提供他們所需要的安全協助,抵抗中國任何企圖危害他們安全的作為。」

至於這些協助是否包括軍售,湯瑪斯—葛林斐德指出,儘管這個問題必須交由相關決策人士回答,但她認為答案應該是肯定的,包括提供台灣必要資源,支撐他們的安全。

在聽證會上,不少議員對中國近年在聯合國體系內影響力劇增表達關切。由於湯瑪斯—葛林斐德曾在2019年10月受邀至薩凡納州立大學(Savannah State University)的孔子學院發表演說,引發強生和德州共和黨參議員克魯茲等議員質疑。對此,湯瑪斯—葛林斐德回應,她對當初接受邀約感到後悔,但她當時談論的是非洲在冷戰形勢下淪為犧牲品,主張非洲人應該掌握自己的命運。她強調,她強烈支持國會打擊孔子學院的作為。

湯瑪斯—葛林斐德表示,只要看到中國越過界線,就不惜公開批評,尤其是關乎其在美國與全球的侵略性作為,這也意味著美國必須動用其他工具,包括制裁與「秀肌肉」的可能性。她強調:「沒有人想要鼓勵或支持爭端,而是要激勵中國改變他們的作為。」

不過,湯瑪斯—葛林斐德也說,由於川普政府斷定中國在新疆維吾爾自治區遂行「種族滅絕」(genocide)的程序並未完備,國務院正在對此進行檢討。