晴時多雲

致力助台防衛! 美參院通過布林肯國務卿人事案

美國聯邦參議院26日以壓倒性票數通過資深外交官布林肯(Antony Blinken)出任國務卿的人事案。(美聯社資料照)

美國聯邦參議院26日以壓倒性票數通過資深外交官布林肯(Antony Blinken)出任國務卿的人事案。(美聯社資料照)

2021/01/27 06:53

〔即時新聞/綜合報導〕美國聯邦參議院26日以壓倒性票數通過資深外交官布林肯(Antony Blinken)出任國務卿的人事案,他成為第4位獲得確認的拜登內閣成員。他曾在聽證會上承諾確保台灣有能力自衛,並稱若中國對台動武,會是「嚴重錯誤」。

《路透》報導,參議院以78票贊成、22票反對的票數,通過布林肯就任國務卿的人事案,布林肯將在稍晚宣誓就職。在此之前,參議院已確認國家情報總監海恩斯(Avril Haines)、國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),以及財政部長葉倫(Janet Yellen)的人事任命案。

布林肯日前在參議院外交關係委員會的任命聽證會上,被問到台灣前途與中國對台等問題,布林肯表示,美國對台灣有長期、不分黨派的承諾,即「台灣關係法」,「那些承諾有一部份是要確保台灣有能力保衛自己,不受侵略,那是在拜登政府下,一個絕對會持續的承諾,我們會確保台灣有此能力」;若中國決定對台動武,「那會是個嚴重錯誤」。

布林肯還希望台灣在世界上扮演更重要的角色,「在世界上有更多的接觸」,包括在不要求以國家為會員資格的國際組織,「台灣應該成為會員」,其他要求此資格者,「也有其他方式能參與」。他稱讚台灣是民主模範、強勁的經濟體,「當然,他們對新型冠狀病毒疫情的處理,也可以提供我們許多經驗」。

布林肯是拜登的長期顧問,他曾在歐巴馬政府時期擔任常務副國務卿。布林肯是一名「多邊主義者」,他強調透過國際協議和多邊組織來解決各種問題,也認為美國在多邊組織中的參與度和領導力非常重要。