為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    福島核一內仍有致命高濃度輻污 廢爐作業恐延遲

    日本福島核一廠2號及3號機組廠房放射線量仍高得能讓人在數小時內致命,東京電力公司預定2022年開始取出反應爐中熔化核燃料等廢爐作業恐因此順延。圖為東京電力人員在電廠放射廢水儲槽外測量放射線。(路透)

    日本福島核一廠2號及3號機組廠房放射線量仍高得能讓人在數小時內致命,東京電力公司預定2022年開始取出反應爐中熔化核燃料等廢爐作業恐因此順延。圖為東京電力人員在電廠放射廢水儲槽外測量放射線。(路透)

    2021/01/26 18:22

    〔駐日特派員林翠儀/東京26日報導〕日本2011年發生福島核災今年將屆滿10年,日本原子力規制委員會今天公布事故調查的期中報告,內容顯示,福島核一廠2號及3號機組廠房5樓附近的放射線量高達7京貝克(Bq),處於這樣的環境數小時即可能致命,預定2022年開始取出反應爐中熔化核燃料等的廢爐作業可能因此順延。

    福島核一廠的1到3號機組在311日本東北大地震時發生爐心熔毀,日本預計以30到40年的時間進行廢爐作業,原子力規制委員會2019年9月派專家進入廠房調查,彙整現狀和清理成果。

    結果發現,在2號機組及3號機組反應爐圍阻體的上蓋部分,有濃度極高放射性物質銫137,推算濃度,2號機約有4京到7京貝克,3號機3京貝克以上,都是數小時內即可讓人致命的濃度。

    目前1到3號機組的反應爐內,還有留有約900噸因爐心熔毀而掉落在爐底的核燃料,但取出時必須先打開反應爐圍阻體的上蓋,上蓋部分有高濃度的放射線,且重約465噸,這也是廢爐作業最困難的部分。東京電力公司計畫在2022年開始取出2號機組反應爐內熔化的核燃料,預料將會花較長時間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。