為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    性別暴力危機 波多黎各宣布進入緊急狀態

    由於性別暴力事件頻傳,波多黎各總督皮爾路易斯25日宣布進入緊急狀態。圖為去年9月波多黎各的女權示威。(法新社資料照)

    由於性別暴力事件頻傳,波多黎各總督皮爾路易斯25日宣布進入緊急狀態。圖為去年9月波多黎各的女權示威。(法新社資料照)

    2021/01/26 16:08

    〔即時新聞/綜合報導〕波多黎各性別暴力事件頻傳,近年來激進人士針對女性、跨性別者的攻擊和殺戮持續增加,總督皮爾路易斯(Pedro Pierluisi)25日宣布波多黎各進入緊急狀態,簽署行政命令預防性別暴力並保障女性、多元性別族群(LGBTQ)權益。

    綜合外媒報導,皮爾路易斯週一表示,作為總督有責任承諾並制止性別暴力,因此宣布進入緊急狀態。皮爾路易斯簽署的行政命令保障婦女、同性戀和跨型別族群的權益,警急狀態則預計持續到2022年6月30日。皮爾路易斯表示,受害者承受系統性父權主義、不平等、歧視、缺乏教育、指示和行動的後果,而行政命令旨在打擊已持續太久、造成過多傷害的惡行。皮爾路易斯強調,所有暴力都該被譴責,必須不懈的與此鬥爭。

    人權團體稱讚皮爾路易斯對性別暴力採取的行動,儘管行政命令並不完美,但這仍是挽救女性生命的第一步。非營利組織「Taller Salud」主任蒙內格羅(Lourdes Inoa Monegro)表示,持續的戰鬥確實有效。隨著基於性別的謀殺案增加,波多黎各的人權團體持續要求政府採取行動應對危機。波多黎各家庭暴力庇護所網路主席李維拉(Vilmarie Rivera)指出,政府已經意識到,必須優先解決這項問題。

    波多黎各和加勒比海、中南美洲多數地區一樣,長期存在性別暴力問題,根據2019年統計報告,波多黎各平均1週就有1名女性被殺害。2020年更出現60起與性別暴力有關的直接、間接謀殺案,和2019年相比增加62%。今年開始仍不到1個月,也已傳出2起相關的謀殺案。

    由於性別暴力事件頻傳,波多黎各總督皮爾路易斯25日宣布進入緊急狀態。(歐新社資料照)

    由於性別暴力事件頻傳,波多黎各總督皮爾路易斯25日宣布進入緊急狀態。(歐新社資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播