為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    均主張抗中!拜登2大核心幕僚 與台灣淵源曝光

    白宮國安會印太事務協調總監坎貝爾。(法新社)

    白宮國安會印太事務協調總監坎貝爾。(法新社)

    2021/01/26 13:39

    〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登新政府正式上任,外界關注美方對亞洲事務人事部署,「美國台灣觀測站」今日特刊專文,介紹作為美國總統最核心幕僚,白宮國安會亞太事務及中國事務的2名新任主管坎貝爾與羅森柏格,這也是對台灣來說最直接相關的高級官員。

    在拜登人事任命動作中,本屆白宮國安會創設1個新職位,即印太事務協調總監,由曾多次主張中國是重要重大挑戰,歐巴馬時期提出「重返亞洲」主要智囊之一坎貝爾(Kurt Campbell)出任。

    「美國台灣觀測站」指出,這個新職位主管亞洲事務,被媒體稱為「亞洲沙皇」(Asian tsar),設立目的是為因應美中關係及亞洲事務日益重要的現況,可在將中國政策整合跨部會決策中發揮作用。

    「美國台灣觀測站」介紹,坎貝爾與台灣淵源頗深,曾在國會聽證會上表達台灣的重要性,主張美國應積極協助台灣參與國際組織,此外,坎貝爾去年12月曾在「2020台美日三邊印太安全對話」表示,拜登政府應延續美國亞太區域的作為,包括強化台美合作及信守對台承諾。

    按新政府建制,印太事務協調總監坎貝爾下轄另有3位資深主任,其中中國事務資深主任由羅森柏格(Laura Rosenberger)出任,長期以來,羅森柏格對中國一貫保持鷹派立場,在過去一年武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情從中國爆發並擴散至全球的過程中,羅森柏格不斷提醒公眾,指中國利用疫情作大外宣,同時還壓制國內反對者的聲浪。

    「美國台灣觀測站」補充,羅森柏格曾在去年5月公開談論台灣,肯定台灣防疫成果,在發言中,羅森柏格還特別提到數位政委唐鳳及駐美代表處政治組組長趙怡翔,讚揚台灣在打擊虛假資訊上的努力。

    美國台灣觀測站臉書全文:

    長期以來,羅森柏格(見圖)對中國一貫保持鷹派立場。(法新社)

    長期以來,羅森柏格(見圖)對中國一貫保持鷹派立場。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。