晴時多雲

防激進思潮 傳美民主黨促美軍排除極右派官兵

自本月6日美國發生國會山莊事件(如圖)後,美國國會和五角大廈開使著手剷除軍隊裡的「白人國族主義者」和極端右翼人士。(美聯社)

自本月6日美國發生國會山莊事件(如圖)後,美國國會和五角大廈開使著手剷除軍隊裡的「白人國族主義者」和極端右翼人士。(美聯社)

2021/01/26 00:36

〔即時新聞/綜合報導〕本月6日美國爆發國會山莊事件,支持前總統川普的人士闖入國會,外傳,由民主黨掌控的國會和五角大廈計畫著手剷除軍隊裡的「白人國族主義者」(White Nationalists)和極端右翼人士。

本月6日美國發生國會山莊事件後,《美國全國公共廣播電台》(National Public Radio,NPR) 撰文分析,指出在所有被指控涉入本月6日國會山莊事件的人當中,將近5分之1的人有軍事背景。

據右派新興媒體《Newsmax》 報導,民主黨籍聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和一部份民主黨眾議員,在上週開始呼籲美國國防部要調查和處置美軍中的白人至上主義者(White Supremacists)與擁有極端意識形態的人士。《國會山報》(The Hill) 則報導美國國會計畫在今年的《國防授權法案》(National Defence Authorization Act)中,加入處置五角大廈和其他聯邦政府機構中的極端份子的相關條款。

美國五角大廈已經開始著手區分並根除軍隊中的右翼人士,諸多手段中,還包括監控軍人在社群媒體上的發文。除此,美國國防部「督察長辦公室」(Office of Inspector General)也宣告 要調查美軍中是否有施行抑制極端主義的措施及其施行程度。

「我們必須致力於根除軍隊裡的這些思想,保護我們的軍人免於激進思潮影響,確保所有美國人在為國家服務的時候感到安全。」民主黨籍眾議員布朗(Anthony Brown)在一份發給《國會山報》的聲明中表示,國會山莊事件之所以會發生,很大一部份原因是由那些擁護極端白人至上主義、那些積極招募退役軍人的團體煽動的。