晴時多雲

彈劾案通過難度增! 共和黨參議員逐漸表態反對

川普是首位卸任後還面臨彈劾的總統,目前多位共和黨參議員表態反對彈劾案。(資料照,法新社)

川普是首位卸任後還面臨彈劾的總統,目前多位共和黨參議員表態反對彈劾案。(資料照,法新社)

2021/01/25 20:59

〔即時新聞/綜合報導〕川普彈劾案將在2月8日當週在參議院舉行辯論,他是首位卸任後還面臨彈劾的美國總統,目前越來越多共和黨參議員表態反對彈劾,提升該案通過的難度。

根據《美聯社》 報導,民主黨在眾議院以「涉嫌煽動叛亂」通過川普彈劾案,將由參議院進行審理,尚需參議院3分之2多數票通過才能彈劾成功,不過也可藉由2分之1多數表決通過,讓川普無法再競選總統。

民主黨雖在參議院保持領先,但要達到3分之2多數票仍需17位共和黨參議員「倒戈」同意,才能彈劾成功。目前越來越多共和黨參議員表態,將不同意彈劾川普。

共和黨參議員柯頓(Tom Cotton)表示,許多美國人都覺得奇怪,為什麼參議院要花時間彈劾一個已卸任的人,他也不認為參議院在憲法上有權在川普卸任後還彈劾他。

共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio)認為,這場彈劾案相當愚蠢,他表示如果有機會,會馬上結束這場彈劾案。他並指出,彈劾案對美國不利,將導致黨派分裂。

但也有少數共和黨人與民主黨達成共識,共和黨參議員羅尼(Mitt Romney)就表示,就「多數意見」的看法,某人卸任總統後,再進行彈劾案是適當的。羅尼表示,就他所見,彈劾案所審理涉及「煽動叛亂」的指控,都是可以構成彈劾的要件。

不過羅尼在去年川普第一次被彈劾的時候,就「跑票」支持彈劾川普,也是當時唯一一位投同意票的共和黨參議員,該案最後沒有通過。

共和黨參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)則建議共和黨人詳細檢查川普6日當天的言論,是否在法律上具有「煽動性」。

共和黨參院領袖麥康奈(Mitch McConnell)沒有對投票表達意見,他上週表示川普在暴動前曾煽動了民眾,他也曾對同黨議員表示,將由個人良心決定投票。

民主黨則認為,在參議院審理彈劾案之前,將出現更多川普與暴動者之間聯繫的證據。民主黨參議員庫恩斯(Chris Coons)昨天表示,6日當天的細節將逐漸浮現,讓參議員和美國人民看清此事,這件事需有人負責。