晴時多雲

菅義偉允奧運前全國打疫苗 英專家:群體免疫恐10月才達成

英國專家分析,由於疫苗生產和分送進度落後,日本恐怕10月才能達成群體免疫,屆時東京奧運會早已結束。圖為疫情下的東京街頭。(美聯社)

英國專家分析,由於疫苗生產和分送進度落後,日本恐怕10月才能達成群體免疫,屆時東京奧運會早已結束。圖為疫情下的東京街頭。(美聯社)

2021/01/25 16:13

〔編譯孫宇青/綜合報導〕在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情下,延期1年的日本東京奧運是否舉辦,成為日本政府的燙手山芋。《路透》25日引述分析指出,日本雖已訂購遠超過全國人口的疫苗劑量,但由於疫苗分派進度落後,恐怕要到10月、亦即奧運結束後,才能達成群體免疫。

日本首相菅義偉承諾,會在今年中以前為全體國民施打疫苗,但這項消息勢必將帶給他沉重打擊。

英國人民疫苗聯盟使用科技資訊和分析公司Airfinity創辦人漢森(Rasmus Bech Hansen)指出,日本目前仰賴從美國進口疫苗,但似乎不太可能拿到足夠的劑量,可能要到10月左右,才能達到75%人口免疫,亦即群體免疫的門檻,屆時東奧已結束2個月。

報導指出,日本預計從輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)、阿斯特捷利康(AstraZeneca)等藥廠購買3.14億劑疫苗,遠超過日本總人口1.26億,但隨著上述藥廠近期延後向歐洲派送疫苗,令人懷疑日本有辦法準時拿到疫苗。

日本行政改革大臣兼疫苗協調大臣河野太郎日前表示,日本將在下個月啟動首輪疫苗施打作業,1萬名醫護人員將率先接種,但對於6月前能夠取得足夠疫苗,卻改採保留看法。

日本的初期接種計畫以輝瑞疫苗為主,但由於美國新總統拜登準備優先處理美國疫情,相關計畫可能生變。漢森坦言,輝瑞藥廠根本沒有足夠的疫苗,可以供應給所有簽約的國家,光是美國本身就需要1億劑輝瑞疫苗,才能達成防疫目標,這可能得從預定給日本的疫苗中挪用。

輝瑞方面則聲稱,正努力為全球需求趕工,目標是今年生產20億劑疫苗。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。