為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美使館聲援和平示威權利 俄羅斯控干預內政

    美國大使館23日發出「安全警示」同時也表示,支持所有人享有言論自由、和平抗議的權利,引發克里姆林宮的不滿,怒批干預內政。圖為莫斯科反對派示威。(歐新社)

    美國大使館23日發出「安全警示」同時也表示,支持所有人享有言論自由、和平抗議的權利,引發克里姆林宮的不滿,怒批干預內政。圖為莫斯科反對派示威。(歐新社)

    2021/01/25 11:35

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)返國後遭到逮捕,週末各地爆發示威,克里姆林宮24日指控美國干預內政,支持反對派人士示威。美俄關係降至冰點的同時,俄羅斯也表態,希望和新上任的拜登政府成功建立對話。

    綜合外媒報導,俄羅斯上週六出現大規模示威,數萬人走上街頭,全國約3500人被拘捕。美國駐莫斯科大使館當天也向俄羅斯境內的美國公民發出「安全警示」,但同時也表示,支持所有人享有言論自由、和平抗議的權利。此舉引發俄羅斯當局抨擊。

    克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)週日受訪時指出,華盛頓當局所發表的言論「不恰當」,顯然是對內政的直接干預,更是支持違反俄羅斯聯邦法律的行為。佩斯科夫也淡化23日的示威,聲稱只有「少數人」上街,強調多數民眾仍支持總統普廷(Vladimir Putin)。

    在納瓦尼事件前,俄羅斯與美國的關係已降至冷戰結束以來的最低點,但克里姆林宮週日也向美國新任政府釋出善意。佩斯科夫表示,俄羅斯希望能成功建立對話,討論兩國之間的分歧,對話可能找出理性的解決辦法,使兩國關係更加緊密。佩斯科夫強調,如果美國現任政府已準備好對話,俄羅斯總統也將作出回應。

    納瓦尼遭當局逮捕後呼籲支持者上街反對普廷政權,週六的抗議遍及100多個城市,《路透》預估當日莫斯科有4萬人上街,《法新社》記者預估莫斯科示威有至少2萬人,聖彼得堡也有超過萬人抗議,克林姆林宮則稱媒體「誇大數字」,當天僅4千人出席抗議活動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。