晴時多雲

防變種病毒入侵 傳拜登將對南非等30國發旅遊禁令

拜登將禁止近期曾前往南非的非美國公民入境美國。圖為美國甘迺迪國際機場。(歐新社)

拜登將禁止近期曾前往南非的非美國公民入境美國。圖為美國甘迺迪國際機場。(歐新社)

2021/01/25 07:33

〔即時新聞/綜合報導〕美國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情形勢仍險峻,美國總統拜登傳出為了防止變種病毒持續在美國傳播,將禁止近期曾前往南非的非美國公民入境美國,同時也針對英國、巴西、愛爾蘭以及歐洲26個允許跨國境旅行之國家的非美國遊客實施入境禁令。

根據《路透》報導,美國疾病預防控制中心(CDC)首席副主任舒查特(Anne Schuchat)表示,由於目前相關變異病毒已從南非開始擴散,因此美國將南非列入限制名單中,美國CDC採取了一系列措施來保護美國人,並減少這些變種病毒傳播,加劇當前武肺大流行的風險。

另外,美國CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)將在美國時間週一簽屬一項命令,要求所有兩歲及兩歲以上的旅客在所有的飛機、渡輪、火車、地鐵、公車、計程車及共享汽車上必須配戴口罩,只有在進食以及喝水時才可以短暫脫掉口罩,此命令將在未來幾天內生效。

南非變種病毒被稱為「501Y.V2」,傳播能力比一般新型冠狀病毒提高了50%,目前已在20個國家中發現尚未在美國發現南非變種病毒,但美國目前至少有20個州已檢測出「B.1.1.7」英國變種病毒。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。