晴時多雲

南極發生規模7.1極淺層強震 智利發布海嘯警報、急撤科研人員

南設德蘭群發生芮氏規模7.1強震。(圖擷取自USGS)

南設德蘭群發生芮氏規模7.1強震。(圖擷取自USGS)

2021/01/24 09:34

〔即時新聞/綜合報導〕位於南極島以北約120公里的南設德蘭群島(South Shetland Islands)於當地時間8時37分發生芮氏規模7.1強震,且深度僅有9.6公里,智利政府對此發布海嘯警報。

這起發生在南設德蘭群島北邊的強震起初預估為規模7.1,美國地質調查局(USGS)事後則是將地震規模下修為規模6.9。由於這起地震鄰近智利在南設德蘭群島上的貝納爾多·奧希金斯將軍科學研究站(Base General Bernardo O'Higgins Riquelme),智利內政部也呼籲研究站人員緊急撤離避難。

另外,智利首都聖地牙哥(Santiago)在當地時間23日晚間9點7分發生另一起芮氏規模5.8地震,地震震央位於聖地牙哥東北東方35公里處,震源深度為110.8公里,智利民眾也感受到明顯搖晃。