晴時多雲

通電話還不夠 拜登下個月與杜魯道會面

美總統拜登(左)與加國總理杜魯道(右)將於下月會面。(路透)

美總統拜登(左)與加國總理杜魯道(右)將於下月會面。(路透)

2021/01/23 14:25

〔即時新聞/綜合報導〕美前總統川普任內與多個盟國關係不睦,拜登上任誓言贏回盟友信任,他將在下月與加拿大總理杜魯道會面,重點放在合作對抗武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情。

《路透》報導,杜魯道辦公室當地時間週五證實將與拜登在下個月會面,雙方認同第一優先是要終結武肺病毒疫情,也會討論疫苗合作議題。但尚不清楚所謂的會面是否以遠端方式進行。

杜魯道也是拜登就任後首名通話的外國元首,知情人士表示,「這是一次非常正面的談話,拜登對加拿大是真的有愛,他了解加國是美國的夥伴和盟友,這在過去4年出現了些變化。」兩人也在電話中強調要為氣候暖化問題做出更多努力。

至於拜登火速簽署行政命令終止「基石XL」(Keystone XL)油管計畫的決定,杜魯道在電話中表達失望之意,但沒有試圖要說服拜登改變心意。杜魯道另對「購買美貨」(Buy American)的政策表示擔憂,恐對加拿大企業的獲利造成損害,強調雙方都應避免無意中傷害彼此。