晴時多雲

武肺疫苗驚傳生產出問題! 阿斯特捷利康減供歐盟近5千萬劑

牛津─阿斯特捷利康的武漢肺炎疫苗生產出現問題,原定在今年第一季向歐盟提供大約8000萬劑,如今只能交付3100萬劑。(路透)

牛津─阿斯特捷利康的武漢肺炎疫苗生產出現問題,原定在今年第一季向歐盟提供大約8000萬劑,如今只能交付3100萬劑。(路透)

2021/01/23 13:49

〔即時新聞/綜合報導〕牛津─阿斯特捷利康的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,原定在今年第一季亦即3月底之前,向27個歐盟國家提供大約8000萬劑,孰料卻出現了生產問題導致減供60%以上,只能交付3100萬劑。

據《路透》報導,阿斯特捷利康發言人坦承,由於歐洲供應鏈某個生產地點的產量下降,使得製造量低於最初預期的目標。參與談判的歐盟官員表示,阿斯特捷利康還是會依照原計劃從2月15日開始向交貨。

不過,有匿名歐盟官員加碼透露,阿斯特捷利康在今年4月至6月第二季度,原定還要提供超過8000萬劑,但由於生產受到影響已經無法辦到。

雖然阿斯特捷利康不願說明詳細減產原因,但歐盟官員指出,製造問題主要是阿斯特捷利康合作廠商Novasep在比利時的疫苗廠區造成,Novasep對此尚未回應。

歐盟衛生執行委員凱瑞亞基德斯(Stella Kyriakides)在公告阿斯特捷利康減供的消息後,在推特表示歐盟對此深感不滿。據了解,歐盟已向阿斯特捷利康簽訂3億劑疫苗合約,並可選擇是否再購買1億劑。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。