晴時多雲

拜登國安顧問與盟國通話 共同應對中國挑戰

拜登政府的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)。(路透)

拜登政府的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)。(路透)

2021/01/23 13:57

〔即時新聞/綜合報導〕拜登政府的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)週四與法國、德國、英國、日本進行首次通話,國安會發言人霍恩(Emily Horne)指出,蘇利文強調拜登政府將加強與盟國關係,願意與盟國在中國、伊朗、俄羅斯等相關共同問題上採取合作。

《美國之音》報導,蘇利文分別與法國外交顧問邦納(Emmanuel Bonne)、英國外交大臣拉布(Dominic Raab)、德國外交與安全政策顧問赫克(Jan Hecker)、日本國家安全委員會秘書處負責人北村茂(Shigeru Kitamura)進行介紹性通話。

報導指國安會發言人霍恩表示,蘇利文在與歐洲盟國的交談中,強調拜登政府將加強跨大西洋聯盟,願意與歐洲盟國就一系列共同事項合作,包括中國、伊朗與俄羅斯問題,至於和日本的對話中,則強調對美日同盟的重視,以及願一同面對疫情、中國和北韓的挑戰。