晴時多雲

美中關係不對拜登抱幻想 「習近平國師」:恐比川普更強硬

有「習近平國師」稱號的香港中文大學人文社科學院代行院長鄭永年。(圖翻攝自維基百科))

有「習近平國師」稱號的香港中文大學人文社科學院代行院長鄭永年。(圖翻攝自維基百科))

2021/01/23 07:54

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登上任,川普卸任,也讓外界好奇川普對中國強硬路線是否持續,對此有「習近平國師」稱號的香港中文大學人文社科學院代行院長鄭永年直言,他對拜登政府不抱幻想,拜登在某些問題上可能會更強硬。

《澎湃新聞》近日專訪鄭永年,被問到美中關係議題,鄭永年認為,從歐巴馬提出重返亞洲,到川普的印太戰略,美國現在的外交重點在亞洲,雖然拜登還沒有正式推出亞洲政策,但其實就是修訂版的印太戰略。對於拜登提名的中國和亞洲團隊人選,鄭永年表示,他們更多從意識形態看中國,拜登代表的是美國內部的菁英主義,他對中國政策會比川普理性一些。

鄭永年說,自己對拜登政府不抱任何幻想,拜登或許和川普不同,但在某些問題上可能更強硬,拜登與川普對待中國的目標一樣,但手段方法會不同,他預估,目前美國社會內部分裂嚴重,因此拜登不會馬上把精力放在美中外交,他憂心若拜登在內政上受阻,就會將國內壓力轉移到外交上,尤其是針對中國。