為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登政府上路後 日美國安高官首次通話

    日本國家安全保障局長北村滋。(法新社)

    日本國家安全保障局長北村滋。(法新社)

    2021/01/22 20:07

    〔駐日特派員林翠儀/東京22日報導〕多家日媒報導,日本國家安全保障局長北村滋在21日晚間與美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)進行半小時的電話會談,再度確認釣魚台列嶼適用「日美安保條約」第五條,這是美國拜登新政府上路後,雙方國安窗口的首次接觸。

    日本政府發布的會談內容中,蘇利文強調,拜登政府反對任何破壞日本施政的單方面行為,並將履行日美安保修約規定的義務。

    中國趁著疫情蔓延及美國大選陷入混亂狀態,大舉在釣魚台海域擴張海上霸權,這次是日美高層在美國大選結束後,第三度確認釣魚台列嶼適用「日美安保條約」第五條。

    前兩次分別為去年11月12日,拜登在選後首次與日本首相菅義偉通話,表示釣魚台列嶼屬於「日美安保條約」第五條的適用範圍,美國依法對此具有防衛義務,他並強調強化美日同盟的重要性。

    相隔兩天後的11月14日,日本防衛相岸信夫也與川普政府新任的代理國防部長米勒(Christopher C. Miller)通話,再度確認釣魚台列嶼適用日美安保條約第5條。

    岸信夫在今天內閣會議後也表態,希望與拜登新政府的準國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)盡早通話。

    美國國家安全顧問蘇利文。(路透)

    美國國家安全顧問蘇利文。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。