晴時多雲

扯!醫師誤判活嬰死胎 發現後竟送太平間「活活凍死」

醫生為了掩蓋醫療疏失,將還活著的嬰兒推進太平間,活活凍死。示意圖。(路透)

醫生為了掩蓋醫療疏失,將還活著的嬰兒推進太平間,活活凍死。示意圖。(路透)

2021/01/22 21:38

〔即時新聞/綜合報導〕哈薩克發生一起誇張的醫療疏失案,一名嬰兒在仍有生命跡象的情況下,被放進太平間的冰櫃,活活被凍死。而醫生這麼做的原因,竟然是為了掩蓋自己的醫療疏失,因為他們已經在電腦資料上將嬰兒登記為死胎。

綜合外媒報導,這起事件發生在2019年,醫師那桑巴耶夫(Kuanysh Nysanbaev)、凱爾贊(Askar Kairzhan)與助產士庫爾巴特羅娃(Jamilya Kulbatyrova)接生了一名嬰兒,不過很可惜是死胎。

不過他們不久後發現誤判了形勢,因為嬰兒的腳抽動了一下,不過由於他們已經將嬰兒登記為死胎,為了掩蓋醫療疏失,主治醫師那桑巴耶夫決定將錯就錯,他下令將這名嬰兒送進太平間,活活凍死。

那桑巴耶夫後來因涉嫌賄賂,電話遭到監聽,這起事件才意外曝了光,他在電話中提到,「嬰兒在冰櫃死了」。偵查過後,近期法院以蓄意謀殺罪將三人定罪,那桑巴耶夫、凱爾贊以及庫爾巴特羅娃分別被判處18年、16年以及15年有期徒刑。