晴時多雲

佛奇:美疫情進入穩定高原期 現有疫苗仍可抗變種病毒

美國防疫專家佛奇21日表示,美國武漢肺炎疫情將進入高原期。(路透)

美國防疫專家佛奇21日表示,美國武漢肺炎疫情將進入高原期。(路透)

2021/01/22 11:42

〔即時新聞/綜合報導〕美國防疫專家佛奇(Anthony Fauci)21日表示,根據過去一週的平均數統計,美國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情將進入高原期,並提到,儘管變異毒株陸續出現,根據報告顯示,現有的疫苗仍有效對抗病毒。

綜合外媒報導,儘管已開始進行大規模的疫苗接種,美國武漢肺炎疫情仍未緩,美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇週四在白宮記者會中表示,美國仍處於相當嚴峻的情況,超過40萬人染疫病逝,根據過去7天的平均值顯示,疫情逐漸穩定進入高原期。

佛奇提到近日現蹤各國的變種病毒,美國已有20州出現來自英國的變異毒株,儘管病毒變種並不代表更高的致命率,但快速傳播的毒株更顯疫苗接種的重要性。佛奇表示,當局目前正密切關注變異病毒和相關替代計畫,若出現不得已的情況,將修改疫苗,但根據目前提供的報告顯示,現有的疫苗針對變異病毒依然有效。

佛奇表示,總統拜登正加快疫苗接種,援引國防生產法(Defense Production Act)以協助疫苗製造商擴大生產規模,包括輝瑞(Pfizer)、嬌生(Johnson & Johnson )及莫德納公司(Moderna)。佛奇指出,多數美國人可能會在今年中接種疫苗,並補充提到,若9月底前有70到80%的美國人接種疫苗,那麼接下來幾個月內美國有望恢復一定程度的正常生活。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。