晴時多雲

曾被川普當成重要政績 美國防部暫停蓋美墨圍牆

美國軍方指出,已暫停美墨邊境圍牆工作。(法新社)

美國軍方指出,已暫停美墨邊境圍牆工作。(法新社)

2021/01/22 06:56

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登就職後立即簽署17項行政措施,包括15項行政命令(executive orders)和2項行政行動(executive actions),其中包含停止美墨邊界圍牆建設,美國軍方指出,已暫停美墨邊境圍牆工作。

《CNN》報導,基於拜登的行政命令,美國國防部暫停美墨邊境圍牆的建設。美國陸軍工兵團發言人布朗森(Raini W. Brunson)指出,美國陸軍工兵團將依據行政命令做出適當行動,並與國防部、國土安全部、海關與邊境保護局合作。拜登上任後第一槍就是暫停美墨邊境圍牆的建造,他說「不要把更多美國人民的稅金投入建造邊境圍牆」。

邊境圍牆是前任總統川普相當重視的政績之一,川普執政時期大約建造了400多英里(超過600公里),美智庫「戰略與預算評估中心」研究員夏普(Travis Sharp)表示,暫停期間,承包商要追蹤因延誤而衍生的額外費用,以向政府求償。