晴時多雲

美首名受彈劾審判的「前總統」 川普彈劾案最快週五送參院

美前總統川普仍得面臨彈劾審判。(法新社)

美前總統川普仍得面臨彈劾審判。(法新社)

2021/01/22 07:33

〔即時新聞/綜合報導〕美前總統川普完整結束任期,但仍得面臨彈劾考驗。據外媒指出,眾議院最快可在當地時間週五遞交彈劾案給參議院。參院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)則打算準備給川普2週時間準備審判攻防。

綜合外媒報導,消息人士表示,眾議院最快會在週五提交彈劾案文件給參院。民主黨資深參議員德賓(Dick Durbin)提到,預料1到2天內會遞案。眾議院議長裴洛西則拒絕提出確切時間點。眾議院上週以232票對197票通過川普彈劾案,讓他成為首位遭2度彈劾的總統,他也將成為第一個卸任後受彈劾審判的總統。

報導指出,麥康諾會給川普2週時間準備彈劾審判。他19日時表態,國會暴動是「暴徒被灌輸謊言」,「他們受到總統和其他有權勢的人物煽動」,試圖利用恐懼和暴力來阻止國會認證拜登當選總統。

參院已改由民主黨掌握多數,後續程序為參議院進行彈劾審判,表決獲3分之2同意便通過。由於川普已經卸任,通過彈劾案意在確保他無法參與未來的總統選舉。目前傳出川普委託加州律師鮑爾斯(Butch Bowers)為他辯護。鮑爾斯曾在小布希執政時期任職司法部,名氣並不響亮。