晴時多雲

武漢肺炎》京都醫科大學:茶可讓唾液中病毒失去活性

日本研究指出,茶飲能使唾液中的武漢肺炎病毒失去活性。(法新社檔案照)

日本研究指出,茶飲能使唾液中的武漢肺炎病毒失去活性。(法新社檔案照)

2021/01/21 21:37

〔即時新聞/綜合報導〕日本京都府立醫科大學研究發現,綠茶、紅茶與烏龍茶中的化合物,能使唾液中的武漢肺炎病毒(新型冠狀病毒病,COVID-19)失去活性,尤以紅茶效果最佳,研究已公布在預印本網站「BioRxiv」

綜合外媒報導,科學家觀察到,紅茶、綠茶和烏龍茶中的兒茶素遇到新型冠狀病毒,會導致病毒的滴定濃度(titer)降低,最終降至可檢出範圍以下;在各種茶的萃取物中,紅茶顯示出最高的效果,此外,這些茶葉的內含物質可高度降低病毒活性,防止其破壞人體細胞。

研究人員將各種茶放入確診者的唾液樣本中得出上述結果,發現茶飲能夠使唾液中的新冠病毒失去活性;過去其他研究也曾證明茶葉內含物質具有抗癌、抗炎、抗氧化和抗微生物功效,但研究人員也提醒,喝幾杯茶無法治療武漢肺炎,茶飲中的物質無法充分地從腸道進入血液中,沒辦法在血液中達到足以消滅病毒的劑量。

不過,日本京都府立醫科大學團隊認為,飲用茶飲並攝取當中物質,可以降低口腔與腸胃道遭受武漢肺炎病毒侵害的可能性。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。