晴時多雲

秋後算帳前川普官員 拜登政府怒批中國「憤世嫉俗」

拜登甫上任,中國立刻展開「秋後算帳」今晨宣布制裁美國前國務卿龐皮歐等28位前川普政府高官。(路透)

拜登甫上任,中國立刻展開「秋後算帳」今晨宣布制裁美國前國務卿龐皮歐等28位前川普政府高官。(路透)

2021/01/21 11:39

〔即時新聞/綜合報導〕川普政府甫交接政權,中國立刻展開「秋後算帳」今(21日)凌晨宣布制裁美國前國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)等28位川普政府高官,禁止他們與家人「入境中國內地和香港、澳門」,以及禁止相關企業來中國從商,對此拜登新政府怒批中國當局這種制裁是徒然、憤世嫉俗。

中國外交部今晨發表聲明指稱:「過去幾年,美國一些反華政客出於一己政治私利和對華偏見仇恨,罔顧中美兩卓人民的利益,策劃、推動實施了一系列瘋狂的行徑,嚴重干涉中國內政、損害了中國的利益、傷害了中國人民的感情,也嚴重破壞了中美關係。中國政府捍衛國家主權安全發展利益的決心堅定不移。中方決定對在涉華問題上嚴重侵犯中國主權、負有主要責任的28名人員實施制裁。」

包含前國務卿龐皮歐,還有前白宮貿易與製造業政策辦公室主任納瓦羅(Peter Navarro)、前國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)、前國務院國務院亞太助理國務卿史達偉(David Stilwell)、前副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)、衛生部長阿札爾(Alex Azar)、國務院次卿柯拉克(Keith Krach)、駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)及早已離職的前國安顧問波頓(John Robert Bolton)、前策士班農(Stephen Kevin "Steve" Bannon)等人。

《路透》報導,對於中國對前朝的算帳,拜登政府的國家安全委員會發言人會此回應:「中國制裁前川普政府的舉動毫無成效、憤世嫉俗(unproductive and cynical)。」呼籲兩黨美國人都譴責此舉。