晴時多雲

不想跟中國有關係 印度城市宣布幫「火龍果」改名

印度有城市宣布,要幫火龍果改名,因為火龍果(dragon fruit)會讓人聯想到中國。(法新社)

印度有城市宣布,要幫火龍果改名,因為火龍果(dragon fruit)會讓人聯想到中國。(法新社)

2021/01/21 10:07

〔即時新聞/綜合報導〕印度與中國關係緊繃,大國衝突甚至牽連到「火龍果」,印度有城市宣布,要幫火龍果改名,因為火龍果(dragon fruit)會讓人聯想到中國。

《BBC》報導,印度古吉拉特邦(Gujarat)首長魯帕尼(Vijay Rupani)宣布,火龍果(dragon fruit)要改名為「kamalam」,也就是梵文的「蓮花」,蓮花是印度的國花。報導指出,印度與中國關係近幾個月來呈現分裂狀態,印度與中國的軍隊在喜馬拉雅邊境僵持。至於火龍果,雖然是來自於南美洲,但因為名字中有個龍字,許多印度人會將其與中國聯想在一起。

魯帕尼表示,火龍果這個名字不好,因為會讓人想到中國,所以他們要把火龍果改名為kamalam。這個做法在網路上受到網友嘲弄,有印度網友說「中國-我們要奪取你的土地。印度-我們要幫火龍果改名字」,也有人幫水果感到遺憾,原本是個強悍的名字,卻遭到改名的命運。