晴時多雲

和川普說再見 伊朗總統:暴君的時代結束了

羅哈尼提到川普時表示:「暴君的時代結束了。」(法新社)

羅哈尼提到川普時表示:「暴君的時代結束了。」(法新社)

2021/01/21 07:45

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統當選人拜登於美國時間20日宣誓就職,拜登入主白宮後也立即展開工作,伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)便呼籲拜登重返2015年簽署的核協議,並取消川普政府對德黑蘭當局所實施的制裁,羅哈尼提到川普時則說:「暴君的時代結束了。」

綜合外媒報導,羅哈尼週三(20日)對川普將卸任表示歡迎,並在與內閣成員的視訊通話中提到:「暴君的時代結束了,今天是他不祥統治的最後一天。這個人他的4年任期除了不公正與腐敗之外,沒有任何成果,還給美國人民和整個世界帶來許多問題。」

川普在2018年退出核協議,並持續對伊朗實施制裁,伊朗也因此將濃縮增加到協議規定的範圍之外,加上美伊兩國在去年1月因伊朗革命衛隊精銳「聖城軍」指揮官蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)遭美軍擊殺,關係極度緊張,近期外界也擔心川普在卸任前和伊朗衝突。

羅哈尼呼籲拜登,重返2015年簽署的核協議,並說:「如果美國重返核協議,我們也將充分遵守該協議下的承諾。」針對是否重返核協議,拜登在去年9月就曾經表示,他將為德黑蘭當局提供一條可靠的外交途徑,若伊朗嚴格遵守核協議規範,美國將重新加入,並以此做為後續談判起點。