晴時多雲

川普留「卸任信」好聚好散 拜登讚「一封非常慷慨的信」

美總統拜登正式入主白宮。(路透)

美總統拜登正式入主白宮。(路透)

2021/01/21 06:44

〔即時新聞/綜合報導〕即便始終沒有承認敗選,美前總統川普仍正式卸任,和平離開白宮,他也遵循32年傳統,在橢圓辦公室留下卸任信給繼任者拜登。拜登表示,這是一封非常慷慨的信件。

《CNN》報導,拜登完成就職典禮後,以總統身分入主白宮,隨即簽署多項行政命令,也閱讀了川普留給他的卸任信。拜登說,因為這是私人信件,直到兩人談話前都不會透露內容,但他強調這是一封非常慷慨的信。

近代美國總統交接時,卸任者會在白宮橢圓辦公室的「堅毅桌」抽屜內留下親筆信鼓勵繼任者。此傳統由已故共和黨總統雷根(Ronald Reagan)開始,當時他留下一封信給同黨繼任者老布希。

2017年前總統歐巴馬留給川普的卸任信則寫道,「數百萬人將希望寄託在你身上,我們不分黨派,所有人都期盼在你任內能國泰民安」,強調能成為美國總統已是恩典,但並非每個人都如此幸運,「我們應盡可能地為每個孩子和家庭建構更多邁向成功的階梯」。