為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普卸任前留下對台政治遺產 外媒分析拜登可能政策

    外界好奇拜登將會如何處理川普留下的政治遺產。(法新社)

    外界好奇拜登將會如何處理川普留下的政治遺產。(法新社)

    2021/01/20 13:50

    〔即時新聞/綜合報導〕美國政壇即將改朝換代,過往川普政府在台灣、中國議題上多有著墨,外界不禁好奇拜登將會如何處理川普留下的政治遺產。

    《BBC中文網》回顧了川普的政策,可說是突破了美國過往的習慣做法,2016年12月,川普接受了台灣總統蔡英文的賀電,之後川普政府跟台灣的互動更是愈加頻繁,川普任內進行過11次對台軍售,是台美斷交後宣布對台軍售最多的美國總統,來訪台灣的美國官員層級也不斷升高。

    至於拜登方面,全球台灣研究中心(GTI)研究員張倚維認為,川普政府在最後時期針對台灣頒布的政策,是要迫使拜登繼承自己的政治遺產,川普的台灣政策給了拜登與中國談判的籌碼,川普政府證明了,你可以容忍與中國之間的緊張局勢升高,但美中關係的成果仍然一樣。

    報導表示,拜登曾在1979年對「台灣關係法」投出贊成票,並曾表示,美國廢除與中華民國的共同防禦條約後,就沒有義務防衛台灣,並稱美方支持一中政策,但兩岸要透過對話決定如何和平統一。

    雖然如此,拜登也表達過對台灣的支持,並在競選期間說要對中國保持強硬,將深化與台灣的外交關係。香港嶺南大學亞洲太平洋研究中心主任張泊匯認為,拜登在台灣問題上會比川普謹慎,可能不會進一步提升雙邊關係,但也不會廢除川普留下的政策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。