晴時多雲

西方各國要求釋放納瓦尼 克里姆林宮拒絕

納瓦尼於返國後旋即遭到逮捕。克里姆林宮以勿干預內政為由拒絕了西方諸國放人的要求。(法新社)

納瓦尼於返國後旋即遭到逮捕。克里姆林宮以勿干預內政為由拒絕了西方諸國放人的要求。(法新社)

2021/01/19 23:15

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)17日返抵莫斯科後即遭到當地警方拘捕並羈押。美國及歐盟官員紛紛要求釋放納瓦尼,克里姆林宮則表示「此為內政事務」,拒絕了西方諸國的要求。

《美聯社》報導,克宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)向媒體表示,「我們正在談論的是一名俄羅斯公民不遵守俄羅斯法律的狀況。這理所當然屬於內政範疇,因此我們不會讓任何人干預,也不會顧慮國外的聲明。」

報導稱,納瓦尼於17日當晚抵達謝列梅捷沃機場後,旋即遭到俄國警方拘捕。俄羅斯聯邦監獄管理局(FSIN)聲稱,納瓦尼是因為多次違反了一起2014年案件的緩刑規定而被拘捕。他被裁定羈押30天,直到法院開庭。

納瓦尼返國被捕後,美國、歐盟以及加拿大等國都向俄國施壓,要求盡快釋放納瓦尼,部分歐盟國家甚至醞釀對莫斯科實施新制裁。

納瓦尼於去年8月20日在飛往西伯利亞的班機上突感不適,並在就醫後陷入昏迷。2天後在德國非政府組織協助下,納瓦尼被送往柏林夏里特醫院治療,並一直到9月23日才病癒出院。

德國政府宣稱他們在納瓦尼體內檢測出蘇聯時代的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok),此說法得到了法國與瑞典的背書,而俄國則始終否認與納瓦尼中毒案有關。