晴時多雲

年關難過! 香港知名旅行社解雇全部導遊 裁員約120人

香港旅行社東瀛遊今宣布遣散所有導遊約120人。(圖擷取自微博)

香港旅行社東瀛遊今宣布遣散所有導遊約120人。(圖擷取自微博)

2021/01/19 19:55

〔即時新聞/綜合報導〕香港武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,香港知名旅行社「東瀛遊」今宣布將遣散所有導遊,約120人,遣散費高達2000萬港元(約新台幣7200萬)。

綜合港媒報導,自武肺疫情爆發,旅遊業受到重創,無奈港府防疫不利,加上當局推出的「保就業」計畫終止,多間大型旅行社都相繼宣布裁員。東瀛遊今天召開員工大會,宣布在7天內解雇所有導遊,年資從1年到20年以上都有,約120人遭裁,佔員工總數2成半。

東瀛遊執行董事禤國全表示,疫情爆發以來,公司已有長達11個月未能出團,去年已經因為疫情關閉2間分店。他指出,此次遣散費用達2000萬元,部分已工作超過20年的導遊,將有超過30萬元的賠償。同時禤國全也承諾,待疫情緩和會優先聘請這批被遣散的導遊。

香港「保就業」計畫乃是港府以防疫基金為基礎推出的計畫,透過向雇主提供有時限的財政支援,協助他們支付員工的薪水,以保留可能會被遣散的雇員。

根據Google統計資料顯示,截至今晚7點止,香港已累積確診病例9664人,死亡163人。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。