晴時多雲

武漢肺炎》「14+7+7」!疫情持續延燒 入北京至少隔離21天

中國北京市政府今下午宣布,對入境人員採「14+7+7」健康管理措施,至少需隔離檢疫21天。圖為中國北京車站,由於武漢肺炎疫情嚴峻,官方呼籲就地過年,盡可能別返鄉,避免疫情擴散失控。(歐新社)

中國北京市政府今下午宣布,對入境人員採「14+7+7」健康管理措施,至少需隔離檢疫21天。圖為中國北京車站,由於武漢肺炎疫情嚴峻,官方呼籲就地過年,盡可能別返鄉,避免疫情擴散失控。(歐新社)

2021/01/19 18:21

〔中央社〕中國首都北京市昨天(18日)新增1例本土病例和1例無症狀感染者,大興區天宮院街道4個社區今天中午起採取「封閉式管理」;北京市政府下午並宣布,對入境人員採「14+7+7」健康管理措施,至少需隔離檢疫21天。

北京市下午舉行2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情防控記者會,據中共北京市委宣傳部主辦的「千龍網」以及共青團北京市委旗下的「北青網」,北京市政府發言人徐和建在會中作了上述宣布。

他說,近期北京及其他地區相繼出現入境人員結束14天集中觀察後確診並引發本土病例,北京周邊及中國多地也相繼出現零星散發病例和突發聚集性疫情,北京疫情移入風險陡增,防控形勢嚴峻複雜。

徐和建宣布,對於境外以及外地入京人員,在現有政策基礎上,分類實施「14+7+7」健康管理措施,即北京口岸入境人員在14天集中隔離期滿後,繼續7天居家或集中隔離,期滿後再進行7天健康監測。

至於從中國其他口岸入境人員,則要隔離滿21天才可以進入北京,進京後尚須補足7天健康監測,未滿21天已進京的人員則須補足7天居家或集中隔離、7天健康監測。

他又說,入境人員除已實施的14天集中隔離食宿和檢測費用自理之外,因措施調整新增加的集中隔離食宿費用及各類檢測費用等,統一由官方財政承擔;密切接觸者等風險人員,集中隔離期間的食宿費用及各類檢測費用等,也統一由官方財政承擔。

據報導,昨天0至24時,北京新增1例本土確診和1例無症狀感染者。

北京市大興區副區長韓新星下午也在記者會宣布,根據疫情防控需要,今天中午12時開始,對天宮院街道天宮院社區、天宮院西里社區、天宮院中里社區、天宮院南里社區進行封閉式管理,非社區人員、車輛禁止進入,社區居民「只進不出」,全部居家觀察。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。