晴時多雲

川普卸任希望有軍事式送別禮 美國防部拒辦

川普即將在20日卸任,傳他希望舉行軍事式的隆重送別禮,但美國防部已拒絕參與。(路透)

川普即將在20日卸任,傳他希望舉行軍事式的隆重送別禮,但美國防部已拒絕參與。(路透)

2021/01/19 19:54

〔即時新聞/綜合報導〕川普即將在本月20日卸任美國總統,先前除了表明拒絕邀請拜登入白宮茶敘,也不會出席下屆總統就職典禮。據悉川普會在美東時間20日上午8點(台灣時間晚間9點)前離開白宮,傳川普原希望舉行軍事式的隆重送別禮(military-style farewell),但美國防部已拒絕參與。

綜合外媒報導,拜登即將上任,相關人員已開始對川普辦公室進行收拾雜物工作,而川普預計在週三上午8點前離開白宮,並飛往馬里蘭州(Maryland)安德魯斯空軍基地(Joint Base Andrews)參加送別儀式,其幕僚也已發函邀請賓客在早上6點至7點15分左右抵達,規定參加者最多攜伴5名,並且必須戴上口罩。

儀式具體細節還未對外披露,但川普可能會在告別儀式上以總統身分發表最後談話,且幕僚精心策劃典禮活動,預計以國是訪問規格歡送,也會有21響禮炮。儀式結束後,川普會乘空軍一號到其在佛羅里達州(Florida)的私人海湖莊園俱樂部(Mar-a-Lago Club)。

此外,外媒指出川普希望在卸任當天舉行軍事式大型送別禮,並讓大批支持者出席,但有2名國防部高層表示沒有相關計畫,五角大廈也發出正式聲明表示現任總統不會有任何盛大軍事表演,並指不會參加川普送別儀式。

而川普上週表明自己不會參加拜登就職典禮,但其副手彭斯(Mike Pence)和第二夫人凱倫(Karen Pence)有可能會出席。白宮歷史協會(White House Historical Association)指出,川普並不是首位拒絕參加下屆總統就職的人,另外還有美國第2任總統約翰·亞當斯(John Adams)、第6任總統約翰·昆西·亞當斯(John Quincy Adams)及第17任總統詹森(Andrew Johnson)。