為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    旅日台僑遭電信詐騙案破案 謝長廷籲警覺

    2021/01/19 00:15

    〔中央社〕駐日代表處今天表示,去年6月起陸續接獲旅日的僑胞或留學生反映說接獲詐騙電話,有人被詐財。在台日警政單位努力下,在台灣境內偵破此案,逮捕我國國籍嫌犯15人。

    駐日代表處官網表示,去年6月起駐日代表處及駐日的各館處陸續接獲旅日的僑民或留學生來電表示,接獲自稱假借「某國大使館」、「入國在留管理廳」及「某國公安部」等官員詐騙電話,指稱涉及跨境刑事犯罪帳戶被凍結,須清查資金以證明清白等。

    駐日代表處除了立案處理外,也提醒旅日僑民及留學生那可能是詐騙電話,但仍有人遭詐財,損失金額由數十萬至數千萬日圓不等。

    經偵辦後,台灣警方分別於台中及屏東查獲詐騙機房據點3處,並逮捕中華民國國籍犯嫌共15人。目前15名犯嫌都依「刑法加重詐欺罪」及「組織犯罪防制條例」聲押獲准。

    駐日代表謝長廷呼籲,日本地區偵查案件都由日本警方依日本法令進行,如果確有日本警方來電請求配合調查,旅日僑民或留學生也應謹慎求證,最好親自前往鄰近警察局或派出所直接諮詢。

    駐日代表處官網列出電信詐騙手法的特點,包括電話中有複數角色登場、恐嚇押解至中國大陸或會遭取消日本居留資格、模仿警方辦案過程、採取「上對下軍事命令恐嚇」模式、要求被害人保密等。

    謝長廷表示,如果接獲上類特點的電話,可直接撥打110向日本警方求證,也可打電話到駐日代表處諮詢,應提高警覺,以免受害。(編輯:林治平)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。