晴時多雲

澳洲疫情趨緩 官員:2021仍不太可能重開邊境

澳洲首席衛生官墨菲今日表示,儘管疫苗已經問世,澳洲仍不太可能在今年內重開邊境。(歐新社資料照)

澳洲首席衛生官墨菲今日表示,儘管疫苗已經問世,澳洲仍不太可能在今年內重開邊境。(歐新社資料照)

2021/01/18 15:20

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,澳洲衛生官員今日表示,儘管武漢肺炎疫苗已經問世,澳洲在今年重新開放邊境的可能仍相當低。

綜合外媒報導,澳洲首席衛生官員墨菲(Brendan Murphy)今日受訪時表示,今年大部分的時間,預計仍將進行嚴格的邊境管制,並提到,即使多數人接種疫苗,仍無法確定是否能有效阻止病毒傳播。澳洲自去年3月以來關閉邊境,暫停海外旅客入境,以遏止武漢肺炎疫情擴散。

澳洲週一出現0本土確診,疫情趨緩,墨菲則表示,隔離仍可能會持續一段時間,有鑑於變化發生的相當迅速,因此當局將謹慎的預估未來2、3個月的情況。墨菲指出,疫苗為抗疫的漫長道路帶來曙光,當局必須以快速、安全的方式為民眾施打疫苗。

挪威近日出現民眾接種完輝瑞疫苗後死亡的案例,對此澳洲當局正在進行調查,衛生部長亨特(Greg Hunt)表示,相關案件可能會影響當局為疫苗接種提供的建議,但現階段疫苗計畫沒有改變,將於下個月開始。據報導,澳洲目前已與藥廠輝瑞(Pfizer)以及阿斯特捷利康(AstraZeneca)簽約,正在等當局批准兩款疫苗,並計畫於2月下旬開始疫苗接種。

2021年首場大滿貫的澳洲網球公開賽,將在近日登場,卻驚傳3架包機出現確診,墨爾本今日再新增5例確診,澳網累積確診已達9人。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。