為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登強調科學抗疫 科技政策主管升至閣員層級

    拜登將把科技政策主管提升至內閣層級,成白宮首例。拜登還說,即將成為白宮科技政策辦公室主任的藍德(Eric Lander)是「我所知道最聰明的人之一」。(歐新社)

    拜登將把科技政策主管提升至內閣層級,成白宮首例。拜登還說,即將成為白宮科技政策辦公室主任的藍德(Eric Lander)是「我所知道最聰明的人之一」。(歐新社)

    2021/01/17 23:46

    〔中央社〕美國總統當選人拜登今天介紹他的科學顧問團隊,表示他們會基於「科學和事實」對抗疫情、氣候危機和其他挑戰。拜登還將把科技政策主管提升至內閣層級,成白宮首例。

    美聯社報導,拜登(Joe Biden)表示:「這個團隊將幫助你們再度相信美國位居科學、發現的領先地位。」

    他還說,即將成為白宮科技政策辦公室(Office of Science and Technology Policy)主任的藍德(Eric Lander)是「我所知道最聰明的人之一」。

    藍德是麻省理工學院(MIT)與哈佛大學(Harvard University)所合創布洛德研究所(Broad Institute)的創始主任,是繪製人類基因組圖譜的先驅,也是第一篇公布人類基因組細節論文的主要作者。他將成為第一位擔任科技政策辦公室主任的生命科學家。

    另外,拜登將留用國家衛生研究院(NIH)院長柯林斯(Francis Collins)。柯林斯曾與藍德合作從事人類基因組計畫。

    拜登也提名兩位卓越女性科學家阿諾德(Frances Arnold)和朱貝(Maria Zuber),擔任總統科技顧問會議(President's Council of Advisors on Science and Technology)共同主席。藍德曾在前總統歐巴馬(Barack Obama)任內擔任此職位。

    阿諾德是加州理工學院(Caltech)化學工程師,為2018年諾貝爾化學獎得主;朱貝是麻省理工學院研究副校長暨地球物理學教授。

    研究科學、科技與社會不公的普林斯頓大學(Princeton University)社會科學家尼爾森(Alondra Nelson),獲選為拜登的科技政策辦公室副主任。

    拜登提到這個團隊組成多元,並再度允諾新政府的科學政策和投資將聚焦傳統上的弱勢族群。

    尼爾森讚許拜登的承諾。她表示:「身為黑人女性研究員,我強烈意識到這些位置上少了哪些人。我相信我們有責任攜手努力,確保我們的科學和技術反映出我們的集體樣貌。」

    拜登公布藍德人事案和提升科技政策辦公室主任至內閣層級,立刻獲得科學組織讚揚。不過藍德的任命需要參議院批准。

    全球最大一般科學社團─美國科學促進會(AAAS)執行長帕瑞克(Sudip Parikh)表示,提高職位層級「清楚顯示政府有意讓科學專業參與每項政策討論」。

    身兼數學家的藍德目前是哈佛大學與麻省理工學院生物學教授。他的研究在科學界被援引近50萬次,是被引用數最多的科學家之一。

    藍德也拿過多座科學獎項,包括麥克阿瑟天才獎(MacArthur "genius" fellowship)和突破獎(Breakthrough Prize)。他還是天主教教宗方濟各(Pope Francis)的科學顧問之一。

    拜登、副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)、藍德和其他高階科學顧問雖然沒提到現任總統川普(Donald Trump),仍把20日的就職典禮形塑成斷離川普時代。川普淡化2019冠狀病毒疾病(COVID-19)威脅,並宣稱氣候物變遷是場騙局。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。