晴時多雲

暴民怒吼「用他的槍殺了他」 美警回憶國會暴動心有餘悸

美國國會大廈6日發生暴動,員警受訪時說,遭群眾用金屬棍棒毆打、噴刺激性噴霧劑,甚至奪取裝備。(路透)

美國國會大廈6日發生暴動,員警受訪時說,遭群眾用金屬棍棒毆打、噴刺激性噴霧劑,甚至奪取裝備。(路透)

2021/01/17 00:49

〔即時新聞/綜合報導〕川普支持者6日攻入國會,釀成5死、逾50人受傷。多名阻止暴動的員警說,當天遭到武力攻擊,包括化學噴霧劑或金屬製品,還有警方指控群眾奪取裝備。

綜合外媒報導,美國國會6日暴動,群眾入侵國會大廈,多名員警指稱遭到武力攻擊。警員霍奇斯(Daniel Hodges)當天被拍到,當時他擋在暴民前進的突破口,卻被壓在門邊,痛苦哀嚎。還有人試圖用力扯下他的面罩、搶奪警棍。

警員法農(Michael Fanone)則說,當天他趕到現場試圖阻止暴民,脖子遭電擊棒電了好幾下,之後有人試圖奪取他的彈藥、警章、無線電甚至警槍,更還有人大喊:「用他的槍殺了他。」

法農說,他當時判斷,對方人多,而警方人力不足,他若開火,激動的群眾恐怕就有理由殺了他,於是他靈機一動訴諸人性,大喊「我也有孩子」,似乎見效,有一群人把他圍起來保護,直到支援趕到。法農向這群人致謝,儘管他們仍入侵國會大廈。

法農還說,當天看到有人手持水管、警棍或金屬物體,有些武器他認為是從執法人員身上搶來的。

警員勞理(Christina Laury)則說,當天群眾除了用金屬棒攻擊警察,她還看到「乾草叉」和「熊用噴霧劑」,她說,這種噴霧劑專門用來對付熊,效果比胡椒噴霧劑更強烈,被噴到後非常恐怖,眼睛一片漆黑,而群眾仍不斷著從身旁蜂擁而過。

警察西肯尼克(Brian Sicknick)當天與群眾爆發衝突,傷重不治,據媒體報導,他曾被滅火器擊中,美國聯邦調查局正向偵訊37名涉案者,以釐清西肯尼克的死因。