晴時多雲

不只雪糕冷凍食品 北京食品廠男廁病毒檢測陽性

北京一家食品公司的男廁驗出武漢肺炎陽性,生產的麵包部分銷往江蘇宿城區,但尚未進入市面,圖為北京人員在機場進行消毒的情形。(歐新社)

北京一家食品公司的男廁驗出武漢肺炎陽性,生產的麵包部分銷往江蘇宿城區,但尚未進入市面,圖為北京人員在機場進行消毒的情形。(歐新社)

2021/01/16 19:31

〔中央社〕據江蘇省官方通報,北京一家食品公司的男廁驗出武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)陽性,生產的麵包部分銷往江蘇宿城區,但尚未進入市面。官方稱相關人員、物品及環境採檢均為陰性。

江蘇省宿遷市人民政府官方微博宿遷之聲今天發布,宿城區疾控中心於13日晚間11時接獲通報,指出北京一間食品公司男廁的核酸環境樣本檢測呈陽性,這家公司所生產的部分麵包半成品,部分銷往南京後,再運送至宿城區。

通報稱,這批運至宿城區的麵包共268箱,是由當地的大潤發超市訂購。

通報指出,獲報後已經針對宿城區相關人員、物品及環境樣本進行採檢,截至目前共針對16名相關接觸人員、9件麵包半成品及包裝樣品、24件環境樣品進行核酸檢測,結果均為陰性。相關接觸者也進一步執行健康管理措施。

疫情爆發以來,中國多次在不同的外在環境樣本中檢測出核酸陽性,早期是一連串進口冷凍外包裝食品,並引起多位碼頭工人或冷凍倉儲人員被感染;去年底到今年初,則通報多件汽車零件外包裝驗出病毒。

天津市疾控部門14日通報,從當地一家食品公司送檢的雪糕樣本,驗出病毒陽性。

雖然被點名的食品公司尚未做出回應,不過已經引起不少中國網友議論,有些人呼籲公布廠商名字以及麵包流向;有些人感嘆,雪糕跟麵包都不安全了,接下來還什麼麼能吃?另也有人不解「為什麼想起去男廁檢查,女廁有沒有檢查?那麼下一步是不是下水道、化糞池都檢查一下? 」